©装锁 | Powered by LOFTER

【韩叶】清寒料峭(情人节贺)

春天早晚要来

在意倒春寒是何苦来哉

进之越冷,退之越暖

大家情人节快乐,元宵节快乐。


【正文】

 

   未来是现实。

   现实是梦。

 

   2月14日,情人节。

   倒春寒的势头好像过去了点,太阳明晃晃的。

   电视和网络分别走在了情绪的两个极端,极尽所能。这边玫瑰花把镜头全部挡住,那边一张奇数座位全部被订走的影院座位图年复一年出现。

   思绪随着秒针飘走。

 

   喀拉。

   防盗门被打开的声音适时响起。

 

   “超市人太多了!”叶修人还没进来,抱怨先到,“我打死也不赶着过节去超市了。”

   韩文清刚走进厨房又探出半个身子:“还真是辛苦你了。”

   叶修啧了一声,从购物袋里摸出一板五号电池扔给韩文清:“给,你要的!”

 

   家里的挂钟没电了,要换两节新电池。

 

   叶修甩掉鞋,韩文清又把电池扔回来:“先放茶几上,吃完饭再换。”不一会儿,厨房里传出切菜炒菜的声音。叶修从客厅沙发上抄起一本菜谱,随手翻着:“老韩你在炒什么菜?”

 

   抽油烟机声音太大,锅铲又在锅里翻腾,叶修没有收到回答。最近一直想学学做饭的叶修只好自己去看:“唔,就西红柿炒鸡蛋啊……”

   韩文清瞥他一眼,叶修正低头查菜谱的目录,韩文清无奈:“别看了,那本上没有这个菜,想学你就看着吧。”

   “和你学?你成不成啊!”叶修习惯性地嘲讽,换来锅铲使劲磕上锅边。

   “好好好,你来你来,我看着。”

   韩文清倒是挺有耐心,一边炒菜一边解说:“……现在放盐,别太多,然后翻匀了,出锅前加味精……”

   “不是说吃味精不好吗?”叶修有一搭没一搭地接话。

   韩文清手里顿了一秒,只是看叶修一眼,菜就出锅了,却没接话。不知道是没听说过这理论,还是不知道怎么反驳了。

   叶修也没在意,又帮忙如添乱一样地做了其他菜。

 

   菜都上桌,西红柿鸡蛋第一个被叶修夹起来:“我尝尝这个好不好吃……”

   韩文清看着他。

   “……呸呸呸!”叶修还没嚼完就全部吐出来,“你放了多少盐啊,太咸了!”

   韩文清一愣,也夹了一口…………“呸!”

   “是不是太咸了?”叶修喝了一大口水,顺手把杯子递给韩文清。韩文清一口水没咽下去,就猛然想起了原因。

   “咳。”韩文清也免不了觉得尴尬,“你进厨房前,我放过一次盐了,然后为了教你,就顺手又放了一次。”

   “…………哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。”叶修笑得吃不下饭。

   韩文清一脸黑气。

   叶修就一直叫他“韩老师”嘲笑他。

 

   韩老师,韩老师,韩老师,韩老师……

   韩文清觉得烦躁,想堵住叶修的嘴,结果——

   却猛地惊醒。

 

   原来是个梦。

 

   床边矮桌上的手机震动个没完,是设定的闹钟。早晨七点,朝阳却没透着窗帘照进来。只有轰鸣不断的雷声混杂在雨声里,雨特别大,哗哗哗地,听不清是不是还有大风。

   晨跑计划搁浅,回笼觉恐怕又一睡不醒。

   手机上显示的日期和情人节相去甚远,但梦做得太真实,西红柿鸡蛋的颜色都还清晰地在脑袋里映着。更关键的是,为何情人节,叶修会在他的家里?脑袋里挥之不去地还有叶修一脸嘲讽地喊他韩老师的样子,解决晨勃都让人心烦不已。

 

   选手宿舍的楼道里,渐渐有了动静。一样没法出门锻炼的张新杰执着地在楼梯口做伸展运动,张佳乐打着哈欠问林敬言早餐吃什么。韩文清也从房间里走出来,林敬言还在门口发愣,张佳乐推推他,他才缓过来,念叨着:“总觉得好像以前做梦梦到过这样的场景一样,张新杰也站在那边做操……”

   韩文清捏捏眉心,觉得天气不好,真的影响心情。

 

   梦,到底对人的意识有导向作用,还是只给本来就存在的意识添了些冠冕堂皇的理由?

   

   兴欣的状态越来越好,叶修在全明星榜单上的名次越来越高。鬼使神差地,韩文清在全明星周末前,同意了经理提议的分组方法。连叶修都很意外,忍不住多看了韩文清几眼。

 

   又是一年2月14日,情人节。

   倒春寒的势头好像过去了点,太阳明晃晃的。

   电视和网络分别走在了情绪的两个极端,极尽所能。这边玫瑰花把镜头全部挡住,那边一张奇数座位全部被订走的影院座位图年复一年出现。

   思绪随着秒针飘走。

 

   喀拉。

   防盗门被打开的声音适时响起。

 

   现实和梦境如出一辙地真实出现在了这里。兴欣来霸图主场比赛,兴欣赢了比赛,又恰逢情人节,陈果招呼了大家多在霸图主场留一天,一起玩一玩。叶修大概是懒得凑热闹,又或者是还有其他事要办,扯着韩文清当借口,说什么也不去参加集体活动。陈果拿他没办法,韩文清也只好一尽地主之谊。

 

   在厨房放第一遍盐的时候,韩文清听到叶修在问他炒什么菜。

   抽油烟机声音太大,锅铲又在锅里翻腾,他干脆没有回答。

   给叶修演示放第二遍盐的时候,韩文清想起了叶修抱怨菜太咸时的表情,还挺好笑的。

 

   …………

 

   “我就说跟你学不靠谱,教别人炒菜,你自己放两遍盐啊韩老师!”

   “爱吃不吃,不吃滚蛋。”

   “那么大火干嘛?”叶修又抢回韩文清手里的杯子,灌下一口水,“等我学会了还是我来做饭吧,你太大方了,照你这么放盐,吃一辈子,我得死在高血压上十回!”

   韩文清愣住,原来梦的结尾是这样的。

 

   梦里的未来是现实。

   现实是永远醒不了的美梦。

 

FIN.


热度: 57 评论: 2
评论(2)
热度(57)

为了迎接同好,同时避免触雷
思前想后还是决定写清楚
银魂——高银all银向
盗墓笔记——吴邪中心受向
全职高手——兴欣队员受向

接受各种作品安利(✿◡‿◡)
说真的,不留下点评论吗

【摄影禁止转载,其余不支持转载】