©装锁 | Powered by LOFTER

【花邪】非典型性无独有偶(中)

不良反应和上,都在这。




3

 

   一个星期之后,胖子就开始了朝九晚五的生活,还在实习期这种事,一点都没有减弱他的工作热情。

   吴邪也很开心,胖子是他在大学里最好的朋友之一,能帮到忙,自然满足。至于如何帮的忙,胖子问过,吴邪一半真一半假地回答了他——

   “解总赞助学生会活动的时候,我认识他的,给他打电话说了你的事,他就帮忙了。”

   胖子听罢,十分有良心地说:“那我是不是要送点礼谢谢他?”

   吴邪把胖子的原话转达给解雨臣,解雨臣笑着表示同在一个公司,上来就送礼也太惹眼了,让他好好工作就算谢礼了。

   吴邪心下还是有些不安,问那要不我请你吃个饭?你有空的时候。

   解雨臣想了想说也好,你就让你同学好好谢谢你就行了。

   事情圆满解决,胖子当天晚上就拉着吴邪和张起灵去五道口大搓了一顿,张起灵酒量最好,喝到最后,也差点把筷子当薯条吃进嘴里。

 

   宿醉让吴邪整整头疼了两天,第三天中午重新活过来,才想起答应了请解雨臣吃饭的事。早请早平安,拖久了显得没诚意。吴邪一边刷牙一边想。

   于是从浴室出来的吴邪,第一件事就是给解雨臣发了短信约吃饭时间,第二件事才是把上衣穿好。

   寝室里,胖子去上班了,张起灵去看店了,剩下一个是本地人,早就不在宿舍住,孤零零的吴邪拿起凉透了的鸡蛋灌饼当午饭,午饭下面还压着一张留言条,是胖子龙飞凤舞的字迹——

   “早饭小张给你买,今晚估计要加班,给我留门。”

   吴邪咬了一口灌饼,噎住,因为他看到张起灵的字在“小张”下面写道:嗯,我买。

   你当群聊啊?!吴邪哭笑不得。

 

   和解雨臣约好见面的时间是晚上六点,吴邪五点五十到学校门口的时候,解雨臣已经到了,他随意地站在那,倚靠在自己的车上,双腿交叠,正拿着手机打字,并没看到吴邪。吴邪停住脚步看了一会儿,他意识到,这个顶着董事长头衔的人,其实没比自己大几岁,但他的公司,已经是自己的同龄人迫切想去就职的地方。

   暗自嘲笑了一下自己的矫情,吴邪走近几步,在他纠结要如何称呼对方的时候,解雨臣抬起头看到了他:“来了啊。”说完,他回身顺手打开副驾驶的门,“上车吧。”

   吴邪坐上车,掏出手机给解雨臣看了一眼,上面是大众点评的信息:“这家饭店不远,评价也很好,我们去这里吧。”

   解雨臣笑笑:“我想了想,今天这顿饭,还是应该我请你。”

   吴邪不解地歪着头看他。

   “给你道歉。”解雨臣边说边开车,“算是替我弟弟,上次的事,虽然什么都没发生,但他做得太过分了。”

   吴邪哽住,一时不知说什么好。

   解雨臣没在意,很自然地转移话题:“吃西餐可以吧?”

   这个台阶下得顺脚,吴邪点头:“可以可以。”

 

   到了西餐厅,吴邪才注意到,解雨臣今天是特意打扮过的,修身的深色西装,款式简洁却不失典雅的皮鞋,他甚至还打了领结。

   吴邪蓦地想起,下午胖子在QQ上和他说,解老板今天走的好早,可以摸鱼了!

   是为了这顿晚餐,特意早走,回家换了衣服吗?吴邪这样想,觉得是不是哪里不太对。

 

   菜是解雨臣点的,酒在吴邪的阻拦下没有点,甜品是吴邪点的。

   这家西餐厅很高档,菜品十分精致,餐具也不遑多让,一旁还放着一个漂亮的小花瓶,里面插着一朵白玫瑰。吴邪第二次觉得是不是哪里不太对。

   “喜欢吃甜的?”解雨臣问。

   吴邪点头:“还行吧,不讨厌。”

   解雨臣笑,把自己面前那份还没动过的甜品放在吴邪面前:“喜欢的话,这份也给你。”

   “太客气了……”

   吴邪的话被解雨臣的手机震动声打断,解雨臣把手机从桌子上拿起来,对吴邪说了声抱歉,才接起来。

   吴邪没有从解雨臣的表情和简短的对话里,判断出对方的身份,挂下电话,解雨臣主动说道:“是我弟弟,他在这附近办事,让我晚点去接他,你介意吗?我们吃完,我先去接上他,再送你回学校。”

   解语花。

   想到这个人,吴邪多少有点在意,但还是说:“好。”

   “可以理解你的心情。”解雨臣一直笑得很好看,“如果你不想和他有什么牵扯,可以告诉他,你正在和我交往。”

   “啊?”吴邪觉得自己听错了。

   解雨臣眯眯眼睛:“是个玩笑。”

   

   附近有个戏曲学院,解语花在那儿办事。

   吴邪主动坐了车后座,把副驾驶给看起来很难搞的弟弟大人留着。

   解语花一上车就看到了后面的吴邪,他笑得暧昧,好像已经忘了前不久两人之间才发生的乌龙事件,然后又转过头,常规性地嫌弃解雨臣:“慢死了。”

   “打车不慢,你下去吧。”解雨臣看都没看他一眼。

   解语花没接话,从小到大,他们的兄弟关系都是外人看了比较头疼的类型。最后,他还是转过身来,调戏吴邪:“今天是吃饭还是约那什么啊?换我哥啦?所以你不喜欢我,喜欢他是吗?啧啧啧……”

   吴邪简直不知所措。

   解雨臣果断江湖救急,大声说道:“闭嘴行不行!”

 

 

 

4

 

   车开到学校,吴邪迅速下车,车内修罗场一般的气氛,多一秒钟他都待不下去了。

   他走到驾驶室这边,和解雨臣说再见,忽略了副驾驶上,那个眯起一只眼睛,对着他飞吻的人。

   解雨臣关好车窗,吴邪走进学校,听不到车里人的对话了。

 

   “你到底想干什么?”开车回家的路上,解雨臣问。

   “终于憋不住了啊你。”解语花得意,“你知道我的,我看上他了,不睡他一次,我白混了。”

   解雨臣食指敲着方向盘:“说重点,你是看上他了,还是想睡他?”

   “有区别?”

   解雨臣瞪他:“别装傻。你要是看上他了,就负责任点,要是想睡他,你趁早换人,我不会让你对他下手。”

   解语花不笑了:“那不如先来说说你,你是哪种啊?”

   解雨臣沉默。

   解语花切了一声:“想骗谁?你喜欢什么样的人,骗不过我的。赞助个学生会活动,人家都不认识你,你就知道人家叫什么了?特意打听过就别藏着掖着了。“

   解雨臣这次的沉默是默认。

   他去吴邪学校的那天,学生会里大概是要准备活动,吴邪正站在桌子上忙着往高处挂横幅,挂完横幅,一个女同学说还要往上面添点装饰物,吴邪就没急着下来,他很潇洒地坐在桌子上,和桌边的同学聊天,那时候,吴邪笑得开心又好看,阳光一照,整个人都像在发光。有两个他的朋友来给他送饮料,看得出他们关系很好,吴邪接过来,微笑着说谢谢。

   解雨臣随口问身边负责接待他的女生:“那个人是谁?”

   女生顺着他指的方向看过去,笑了笑:“吴邪,亦正亦邪的邪,原来是我们学生会主席,今年要毕业了,主席换届,他今天就来帮帮忙。”

   解雨臣点头说知道了,谢谢你。

   

   被人戳破的心事不算心事,何况解雨臣不是把事都憋烂在心里的类型。

   兄弟间的谈话针锋相对,于他们来讲,是做出新决定的契机。

 

   那天之后,解语花从解雨臣手机里抄来了吴邪的电话,加了微信,每天不定时骚扰。解语花聊天技巧高超,三番五次下来,吴邪也快要忘了他们之间小小的尴尬,时不时回复一两条微信,跟他插科打诨。

   相比较而言,解雨臣的做法似乎更传统,他有空的时候,会找吴邪一起出去,吃饭,看电影,泡温泉,打高尔夫……

   日子久了,胖子就啧啧称奇,连情商低如张起灵,都一脸疑惑地看着吴邪,直到在那间奶茶店里,胖子一锤定音——

   “天真,他们是不是在追你啊?”

   吴邪趴在吧台上,奄奄一息:“给我也来一杯伤心太平洋吧。”

   张起灵转身就要去做,被吴邪眼疾手快地拉住:“大哥,我开玩笑的。”

   张起灵点点头:“我也开玩笑。”

   吴邪被噎得说不出话来。

   胖子在一旁摇头晃脑:“要我分析啊,你应该选择解雨臣。”

   “为什么?”吴邪有气无力。

   胖子掐指,露出一副特别严肃的表情:“你跟他谈恋爱,就能吹吹枕边风,让我们早起上班别打卡了呗。”

   吴邪一巴掌拍过去:“扯淡!”

   没想到,此时张起灵也凑过来附和:“选解雨臣。”

   “为什么?”吴邪一脸震惊。

   “………………”张起灵绞尽脑汁,眉头都皱起来,“他,有钱?”

   “住口。”

   三人都陷入沉默。

   五分钟之后,吴邪率先表态:“我姑且先不吐槽为什么我们要做这种类似女生宿舍卧谈会的事情,你们俩先给我解释解释,你们是不是都忘了老子其实是个直男来着?”

   胖子哼着歌转开视线。

   张起灵转身去洗杯子。

 

   打破尴尬氛围的是挂在奶茶店门口的铃铛。

   叮铃一响,三人的目光都集中过去,然后,场面更加尴尬了。

   胖子最先有反应,他站起身,嘿嘿笑了两声:“解总。”

   “休息时间,不用客气了。”解雨臣冲他点点头,又转过来,“我是来找吴邪的。”

   吴邪语塞,没想到刚刚谈论过的人就这么出现在眼前了。胖子端着咖啡找了个角落坐,一脸看热闹不嫌事大的表情。关键时刻,张起灵显得更加镇定,他双手放在吧台上:“……喝什么?”

   “和吴邪一样就好。”解雨臣装了个逼。

   吴邪还没来得及说话,张起灵就转身走了。半分钟不到,他把杯子放到解雨臣面前:“你的白开水。”

   “……”解雨臣顿住,下意识看了眼吴邪的杯子。啊,果然也是白开水,“前天约你一起去看展览,你说身体不舒服,我今天正好有空,就来看看你。”

   吴邪在心里抽了自己一个嘴巴,编什么理由不好,非要装病。

   张起灵又来救场:“他嗓子疼,所以喝白开水。”

   解雨臣哦了一声,转过来看吴邪:“我陪你去医院?”

   “不用了。”吴邪急忙摆手,“已经好得差不多了。”

   解雨臣点头,露出一个得体的笑容,从包里拿出两张票:“既然好了,我们就去听交响乐吧。”

   “……好。”


tbc

热度: 39 评论: 4
评论(4)
热度(39)

为了迎接同好,同时避免触雷
思前想后还是决定写清楚
银魂——高银all银向
盗墓笔记——吴邪中心受向
全职高手——兴欣队员受向

接受各种作品安利(✿◡‿◡)
说真的,不留下点评论吗

【摄影禁止转载,其余不支持转载】